Donnerstag, 26. September 2013

Essig

Schon seit Jahren schleppe ich eine Essigmutter in einem grossen Einmachglas mit. Die Herstellung von Essig ist damit wirklich kinderleicht.

Immer mal wieder Apfelsaft eingiessen, stehen lassen und vor der Verwendung die Essigmutter rausfiltrieren. Den Essig auf 80 Grad erhitzen und in eine Flasche abfüllen.

Nun ist die Mutter so gewachsen, dass Sie ein zeitgemässeres Gefäss brauchte. Gleichzeit haben wir ihr daheim sowieso neu gestaltet.


In dier Flasche lagert nun der Essig und kann praktischerweise mit dem Schlauch abgefüllt werden.
 Vorher wars ein dunkles Loch mit unregelmässigem gestampftem Lehm und Steinen auf dem Boden.
Mein Liebster hat alles rausgeschaufelt und die Backsteine gelegt. Toll, ganz toll Schatz.
Hier lagert unsere Ernte in Gläsern

Verschiedene Confis, Gelees, eingemachte Früchte. Essig und Oele
Hier Bärlauchblütenöl (für den Salat) - Oreganoöl (für den Pizzateig)- Arnikaöl (bei Wehwehchen)- Lavendelblüten (für Lavendelsäckli oder Lavendelinis)
 
Beim Eingang wurde durch den neuen Höhenunterschied eine Stufe fällig. Alle (fast) Familienmitglieder wurden von Chef de la maison persönlich darauf hingewiesen, dass man die Stufe erst am übernächsten Tag betreten durfte.

Tja, eine scheints nicht verstanden zu haben...


Grüess Pascale